top of page

Spaetburgunder - Pinot Noir

Die Diva unter den Rotweinen.

Es gibt viele Namen für diese Rebsorte: Spätburgunder, Pinot Noir, Blauburgunder, Pinot Nero… In unserer Vinothek legen wir das Hauptaugenmerk auf deutsche Weine, französische Weine und Weine aus der Schweiz. Wir fokussieren uns daher auf die Namen Spätburgunder und Pinot Noir. Die Rebsorte stammt aus dem Burgund. Hier wurde der Anbau bereits im 4. Jahrhundert dokumentiert. Ursprünglich entstand der Spätburgunder aus einer Kreuzung von Traminer x Schwarzriesling.

Der Spätburgunder ist eine Rebsorte, die sehr alt ist. Dies ist auch der Grund dafür, dass es mittlerweile sehr viele Klone gibt. Sie hat höchste Ansprüche an Boden und Klima. Typisch ist der frühe Austrieb im Frühjahr. Die Beeren haben eine sehr dünne Traubenhaut. Durch die Frühe Blüte ist die Rebsorte ideal für Regionen, in denen ein gemässigtes Klima herrscht. Das birgt jedoch die Gefahr, dass Pinot Noir nicht voll ausreift im Herbst. In Jahren, in denen dies der Fall ist entstehen Weine mit Grüntönen sowie vegetativen Noten. Nicht ideal für Spätburgunder sind Regionen, in denen es zu heiss ist. In diesen Gebieten entstehen aus dieser Rebsorte Weine, die sehr marmeladig sind und ihre Eleganz verloren haben.

Aufgrund des Anbaus in Regionen, in denen das Wetter einen grossen Einfluss hat - sei es in Form von Regen, Trockenheit, Temperatur oder auch Frost - gibt es bei dieser Rebsorte Schwankungen bei der Qualität der verschiedenen Jahrgänge.

Im Keller hat man verschiedene Möglichkeiten. Viele Winzer entrappen die Trauben, mahlen diese. Anschliessend findet die Mazeration statt. Mittlerweile fügen hier viele Winzer auch einen Teil Ganztrauben hinzu. Dies gibt dem Wein Frucht und mehr florale Noten. Bei der Gärung ist die Kontrolle der Temperatur sehr wichtig. Grundsätzlich ist eine Gärtemperatur von ca. 30 Grad gut für Spätburgunder. Möchte der Winzer eher einen leichten fruchtigen Wein, so kann er die Gärtemperatur senken. Für Weine mit grosser Lagerfähigkeit und Komplexität kann die Temperatur auch leicht erhöht werden. Die Extraktion ist grösser. Pinot Noir oder Spätburgunder wird in den meisten Fällen sortenrein ausgebaut. Die Rebsorte eignet sich weniger für Cuvées. Gereift werden die Weine oft im Eichenfass - in den meisten Fällen zwischen 12 und 24 Monaten. Da die Rebsorte sehr elegant ist und von der Aromatik lebt ist es vielen Winzern wichtig den Neuholzanteil eher niedrig zu halten. Es werden daher oft Fässer in Zweit- oder Drittbelegung verwendet.

Im Ausbau ist der Pinot Noir sehr vielseitig. Es ist möglich leichte, fruchtige Trinkweine zu vinifizieren. Desweiteren eignet sich Spätburgunder auch zur Produktion von komplexen, erdigen Weinen mit Noten von Gewürzen und Waldboden. Im Keller ist der Pinot Noir sehr empfindlich. Es ist nicht einfach Farbe und Tannin zu extrahieren. Wenn dieser Prozess zu intensiv durchgeführt wird besteht die Gefahr, dass der spätere Weine seine Primäraromatik verliert.

In Deutschland ist Spätburgunder das rote Pendant zum Riesling - es ist die am weitesten verbreitete Rebsorte. Es sind rund 11% der Rebfläche mit Spätburgunder bestückt. Davon findet man rund die Hälfte im Weinanbaugebiet Baden. Baden ist damit das wichtigste Anbaugebiet für Spätburgunder. Vor allem die Teilregion Kaiserstuhl ist sehr bekannt für diese Weine. Weiterhin hat die Rebsorte einen grossen Stellenwert in der Pfalz, Rheinhessen und Württemberg.

Spätburgunder bringt Aromen von reifen Schwarzkirschen, Erdbeeren oder Brombeeren hervor. Er bietet eine frische Säure sowie feine, elegante Tannine.

Copyright Bild Rebsorte: Deutsches Weininstitut DWI

aime terre Pinot Noir
aime terre Pinot Noir
press to zoom
aime terre Pinot Noir de la Chamba
aime terre Pinot Noir de la Chamba
press to zoom
aime terre Pinot Noir de Mur
aime terre Pinot Noir de Mur
press to zoom
Assmannshäuser Höllenberg Spätburgunder
Assmannshäuser Höllenberg Spätburgunder
press to zoom
Bourgogne Pinot Noir "Les Vaux"
Bourgogne Pinot Noir "Les Vaux"
press to zoom
Churer Blauburgunder Johann-Baptista
Churer Blauburgunder Johann-Baptista
press to zoom
Eichberg Spätburgunder VDP.GG
Eichberg Spätburgunder VDP.GG
press to zoom
Juwel Alsheim Spätburgunder
Juwel Alsheim Spätburgunder
press to zoom
Kirchberg Chardonnay VDP.GG
Kirchberg Chardonnay VDP.GG
press to zoom
Königsbecher Pinot Noir GG
Königsbecher Pinot Noir GG
press to zoom
L'Origine Chasselas
L'Origine Chasselas
press to zoom
Pinot Noir
Pinot Noir
press to zoom
Pinot Noir
Pinot Noir
press to zoom
Pinot Noir H
Pinot Noir H
press to zoom
Pinot Noir Reserve
Pinot Noir Reserve
press to zoom
Pinot Noir Réserve
Pinot Noir Réserve
press to zoom
Pinot Noir Réserve
Pinot Noir Réserve
press to zoom
Pommard "Clos des Roses"
Pommard "Clos des Roses"
press to zoom
Schlossberg Spätburgunder
Schlossberg Spätburgunder
press to zoom
Sonnenberg Spätburgunder
Sonnenberg Spätburgunder
press to zoom
Spiezer Blauburgunder
Spiezer Blauburgunder
press to zoom
Spiezer Blauburgunder Barrique
Spiezer Blauburgunder Barrique
press to zoom
Spätburgunder Franz Anton
Spätburgunder Franz Anton
press to zoom
Steinriese Spätburgunder VDP.GG
Steinriese Spätburgunder VDP.GG
press to zoom
Vendersheimer Spätburgunder
Vendersheimer Spätburgunder
press to zoom
Volnay 1er Cru "Les Santenots"
Volnay 1er Cru "Les Santenots"
press to zoom
Wormsberg Pinot Noir VDP.GG
Wormsberg Pinot Noir VDP.GG
press to zoom
bottom of page