Nicht nur in deutschen Landen ist Neipperg ein wohlklingender Name, wenn es um ausserordentliche Weine geht. Seit über 40 Jahren ist die Familie auch in St. Emilion im französischen Bordelais heimisch.
Fasziniert und inspiriert von der handwerklichen Kunst in Frankreich hat Karl-Eugen Erbgraf zu Neipperg 2001 ein Cuvée im heimischen Schwaigern kreiert. Die elegante Rotwein-Cuvée mit klassisch-edlem Antlitz setzte sich zusammen aus 65% Lemberger und 35% Burgunder (Samtrot, Spätburgunder, Schwarzriesling) aus den besten Parzellen, der sich im Alleinbesitz befindlichen Lagen Schwaigerner Ruthe und Neipperger Schlossberg. Nur bestes Lesegut wurde von Hand selektioniert und zur Reifung für 18 Monate in Barriquefässer gelegt, deren Eichenholz aus dem eigenen Forstbetrieb stammt.
Die S.E.-Weine sind kraftvolle Weine die seinem Namensgeber, Seiner Erlaucht, alle Ehre macht.
Der S.E. ist das Meisterstück des Weingutes Graf Neipperg. Die Menge ist jedes Jahr stark limitiert. Er wird nur in qualitativ herausragenden Jahrgängen und immer aus den Spitzenlagen des Gutes hergestellt.
Die konsequente Weiterentwicklung des Spitzenweines S.E. hiess dann die Rebsorte Merlot, auf Bordelaiser Klonen in den Spitzenlagen des Weingutes gewachsen. Durch die klimatischen Veränderungen hat sich der Merlot auf Gipskeuperboden hervorragend eingewöhnt. Die konsequente Ertragsreduzierung, extreme Belichtung der Traubenzone und nachhaltigen Umgang mit den Böden lässt ausgewogene, dichte, kraftvolle Trauben zu, die Weine hervorbringen, welche ihrer Kenzentration stehen und die Frucht respektieren. Weitere Rebsorten folgten - Syrah, Cabernet Sauvignon...