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Ahr

Deutschland

Das Tal der roten Trauben

Die Ahr ist mit etwa 560 Hektar rebfläche eines der kleinsten und nördlichsten Weinanbaugebiete Deutschlands. An den Steilhängen über dem Fluss gedeihen vor allem die Rotweine hervorragend. Doch nicht nur die Liebhaber eines exzellenten Roten pilgern gern ins "Rotweinparadies" Deutschlands.

Geografisch ist das Weinanbaugebiet Ahr im Nordwesten vom Ahrgebirge begrenzt, im Schutz der Eifel. Das Klima ist mild und günstig, teilweise treibhausartig in den Steillagen. Die Böden sind tiefgründig und lössreich im unteren Ahrtal, steinhaltig, teilweise Schiefer und vulkanisches Gestein im mittleren Ahrtal.

Bereits die Römer wussten die klimatischen Vorteile des wild-romantischen Ahrtals zu schätzen und pflanzten die ersten Reben. Heute präsentiert sich das Ahrtal im Norden von Rheinland-Pfalz als profiliertes Rotweinanbaugebiet. Neben dem König der roten Reben, dem Spätburgunder, zählt der als ebenso wertvoll eingeschätzte Frühburgunder zu den Spezialitäten der Region. Der Verein "Slow Food" kümmert sich um den Schutz solcher qualitativ hochwertigen Produkte. Dazu gehört auch der Erhalt der selten anzutreffenden Frühburgunder-Weinberge durch engagierte Ahrwinzer. Die Spitzenweine der Ahr können nur mit grossen Mühen erzeugt werden. So müssen die Winzer für die Arbeit am Rebstock und zur Lese oft durch zerklüftete Felsspalten in extreme Steilhänge klettern, wo teils nur wenige Rebstöcke nebeneinander stehen. Spitzenqualität belohnt die beschwerliche Arbeit im Weinberg.

Verträumt schlängelt sich die Ahr in engen Bögen durch die bizarre Felslandschaft in Richtung Rhein und die Weinberge schmiegen sich an karge Felsen. Das milde Klima beschert den Trauben im Ahrtal optimale Voraussetzungen, auch weil die aufgewärmten Felsen in der Nacht ihre gespeicherte Wärme an die Reben abgeben.

Mit herrlichen Wanderwegen, ausgetüftelten Radstrecken und einem vielseitigen Nordic-Walking-Fitnesspark zieht die Ferienregion Ahr, Rhein, Eifel viele Touristen an. Die meisten wandern auf dem malerischen Rotweinwanderweg, der von Bad Bodendorf bis Altenahr über 35 Kilometer die Weinorte miteinander verbindet. Er bietet zu jeder Jahreszeit spektakuläre Aussichten auf das Ahrtal. Abstiege und Wege führen direkt in die Weinorte, wo Weinproben in der Probierstube und Winzervesper in der Strausswirtschaft Hunger und Durst stillen.

Romantik prägt die Wein- und Ferienregion ebenso wie hervorragende Weine und ein exklusives Speisenangebot. Winzergenossenschaften und Weingüter laden zu erlebnisreichen Veranstaltungen in alte Gemäuer und Weingärten ein. Und die besten Gastronomen der Region arbeiten mit den Spitzenwinzern zusammen. So bei der Veranstaltungsreihe "Gourmet & Wein", einer glanzvollen Gala im Januar bietet diese Veranstaltungsreihe das ganze Jahr über einen Hochgenuss für die Sinne der Feinschmecker und Weinkenner. Die Seele baumeln lassen und geniessen kann man auch auf den zahlreichen Weinfesten und weinkulturellen Events, sei es beim Weinmarkt der Ahr an Pfingsten, der LebensAHRt oder bei den Weinwochenenden zur Weinlesezeit, die ein brillantes Feuerwerk in den Weinbergen abschliesst.

Wir arbeiten zusammen mit dem deutschen Weininstitut. Die Texte wurden uns freundlicherweise zur Verfügung gestellt. Weitere Infos zu deutschem Wein finden Sie unter ch.deutscheweine.de.

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