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Weingut Heitlinger

Claus Burmeister

Deutschland

Baden

Visionäre Weine, traditionelles Winzerhandwerk und Nähe zur Natur.

Das Weingut Heitlinger setzt im Anbaugebiet Baden einen besonderen Akzent und ist ambitionierter Botschafter der Kraichgauer Weinkultur. Qualitätsstreben, Nachhaltigkeit und Verantwortung für die Natur prägen die Philosophie, und mit einer Gesamtrebfläche von über 110 Hektar, zusammen mit dem Schwesterweingut Burg Ravensburg, ist das Weingut Heitlinger einer der größten ökologisch arbeitenden Weinproduzenten in Deutschland. Es ist außerdem Mitglieder im Verband Deutscher Prädikatsweingüter, in dem die besten Weinerzeuger Deutschlands zusammengeschlossen sind.

Die Böden des Weingut Heitlinger sind von buntem Mergel und Löss geprägt. Bunter Mergel ist für den Kraichgau typisch und ergibt Weine mit einem speziellen, fruchtig-mineralischen Charakter, der besonders in den Spitzengewächsen aus den so genannten Grossen Lagen zum Ausdruck kommt.Das Weingut Heitlinger bewirtschaftet Weinberge in verschiedenen Grossen Lagen. Mit einem Anteil von zusammen 70 Prozent dominieren Burgunder-Rebsorten.

Wein aus dem Kraichgau ist zwar streng genommen badischer Wein. Denn die Bedingungen, welche die Natur hier vorgibt sind etwas Besonderes. Die Sonne und die mineralreichen Keuperböden lassen auf den Südhängen Trauben wachsen, die Claus Burmeister im Weingut Heitlinger zu aussergewöhnlichen Cuvées, Rieslingen sowie Weiss-, Grauburgunder und Pinot Noirs komponiert.

Das Weingut Heitlinger setzt auf einen biologisch aktiven Boden als natürliche Voraussetzung für gesunde und stabile Reben. Alle Parzellen werden individuell bearbeitet und ausgebaut, um auf die besondere Eigenständigkeit der Weinberge eingehen zu können. Beim Weingut Heitlinger werden sämtliche Trauben von Hand gelesen, und mehrere Erntedurchgänge gewährleisten, dass nur reife und unbeschädigte Beeren zur weiteren Verarbeitung gelangen. Im Weingut Heitlinger werden sie nochmals gewissenhaft sortiert. Um eine besonders ausgeprägte Aromentiefe zu erreichen, bleiben Schalen und Saft der Trauben unter Kühlung bis zu sechs Tage miteinander in Kontakt. Die Weine erhalten dadurch eine besondere Lagenindividualität und Lagerfähigkeit.

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